Управленческий учет в « : Финансист» (платформа 1С 8) – современное решение

В связи с этим в управленческом учете в принципе не существует единого универсального решения о том, какая информация должна собираться и анализироваться. Соответственно, не бывает и единого универсального уровня детализации. Вопрос о различиях управленческого и бухгалтерского учета не только теоретический, от его решения напрямую зависит технология управленческого учета, а значит, стоимость и эффективность процесса. Многие руководители считают, что к построению управленческого учета надо активно подключать бухгалтерию. Прежде всего, нынешние бухгалтерии занимаются по большей части учетом финансовым, а теперь еще и налоговым, которые значительно отличаются от управленческого по технологиям и представляемым данным. Финансовый учет точен, должен соответствовать жестким требованиям законодательства и значительно запаздывает по отношению к событию. Управленческий учет законодательно не ограничен и должен соответствовать только требованиям конкретного руководителя.

Виды инвестиций

Необходим сбор данных в требуемой форме и с высокой точностью, согласно действующему законодательству Обязателен. Необходим сбор данных в требуемой форме и с высокой точностью, согласно действующему законодательству Необязателен. Всецело зависит от представлений руководства хозяйствующего субъекта о расширении или детализации границ учета Цель ведения учета Отражение всех хозяйственных операций для внутренних пользователей и составление финансовых документов для внешних пользователей Формирование полной и достоверной информации для внешних пользователей о хозяйственных операциях с целью налогообложения Обеспечение планирования, анализа, собственно управления и контроля.

На предприятии организуется самостоятельно Любые правила учета в зависимости от их полезности.

Метод участия в капитале – метод учета инвестиций, согласно которому Различие в сроках обращения варрантов и опционов обуславливает.

Анализ и цели использования информации Все виды финансового и управленческого учета являются упорядоченными системами, которые позволяют собирать, обобщать, регистрировать и интерпретировать информацию о состоянии имущества компании, распределении ресурсов, финансовом результате и других аспектах деятельности. При этом на практике все больше востребован управленческий учет в качестве единого комплекса технологий, в котором аккумулируется и анализируется информация, необходимая для управления компанией в целом, ее структурными подразделениями, а также сегментами бизнеса.

Различия финансового и управленческого учета Управленческий учет отделился от финансового по объективным причинам, в частности, под воздействием конкуренции, тенденции к увеличению масштабов бизнеса. В нем соединились частично бухгалтерской учет, и частично оперативной учет. Чем управленческий учет отличается от финансового? Цели использования информации управленческого и финансового учета существенно отличаются.

Основная цель управленческого учета — это повышение эффективности хозяйственной деятельности компании. Отражаемая в управленческой отчетности информация обычно доступна только внутренним пользователям. Система управленческого учета используется менеджерами различных уровней в текущей работе. Данная информация, в том числе, необходима для принятия оперативных управленческих решений как в целом по компании за конкретный период, так и по отдельным сегментам деятельности, процессам, продуктам за различные периоды времени.

Управленческий учет регламентируется согласно видению самой компании, что повышает эффективность и разноплановость использования финансовой и коммерческой информации. Финансовый учет и отчетность должны отвечать определенным стандартам, которые устанавливаются и контролируются различными внешними институтами:

Для принятия оптимального решения необходим выбор, то есть наличие нескольких альтернативных или независимых проектов капитальных вложений. Основу оценок составляют определение и соотношение затрат и результатов от осуществления инвестиционных проектов. Общим критерием эффективности инвестиционного проекта является уровень прибыли, полученной на вложенный капитал.

Статические показатели оценки инвестиционных проектов. Учет различий в сроках жизни инвестиций. Расчет коэффициента (ставки).

Все эти методы касаются учета первичных финансовых инструментов. Поскольку, наряду с первичными инструментами, нередко обращаются и их производные — деривативы, то некоторые их виды также стоит рассмотреть в контексте инвестиционных операций. Метод участия в капитале Метод участия в капитале — метод учета инвестиций, согласно которому балансовая стоимость инвестиции отражает долю инвестора в собственном капитале объекта инвестирования.

Метод участия в капитале еще называется методом долевого участия. Доля инвестора равна первоначальному размеру инвестиций, скорректированному на величину пропорциональной доли инвестора в чистой прибыли эмитента акций. В зависимости от доли инвестора в капитале инвестируемого предприятия, влияние инвестора может квалифицироваться как: При передаче инвестору контрольного пакета акций объект инвестирования по определению становится дочерним предприятием такого инвестора.

В соответствии со степенью влияния предприятия — инвестора на предприятия — объекты инвестирования, эти объекты по отношению к инвестору квалифицируются как: Предприятие, имеющее несколько дочерних предприятий, т.

Различия и взаимосвязь управленческого и финансового учета

В современных условиях на большинстве предприятий реальное инвестирование является единственным направлением инвестиционной деятельности. Главным направлением реальных инвестиций являются капитальные вложения. С помощью реального инвестирования реализуется стратегия экономического развития предприятия через осуществление высокоэффективных реальных инвестиционных проектов.

Поскольку основная цель любого коммерческого предприятия — это повышение его рыночной стоимости, то оно заинтересовано в своем развитии и укреплении позиций на рынке, независимо от отрасли. В этом плане, реализация инвестиционных проектов является неотъемлемой частью успешного функционирования фирмы на рынке.

Вопрос о различиях управленческого и бухгалтерского учета не только теоретический, за его выполнение и устанавливать сроки окончания работы. отдел сбыта), прибыли (например, филиал) и инвестиций.

Помимо указанного стандарта при учете основных средств следует принимать во внимание и другие стандарты: Квалификация объектов основных средств Согласно определению, приведенному в международном стандарте 16, основными средствами следует считать объекты, используемые в производстве и поставке товаров, работ, услуг, для сдачи в аренду либо в административных целях и которые предполагаются к использованию в течение более чем одного отчетного периода.

Определяя понятие основных средств, следует помнить, что помимо указанных критериев к основным средствам необходимо применять общие критерии признания активов, т. Под определение основных средств подпадают производственные и так называемые корпоративные внеоборотные активы, а также капитальные вложения. Данное указание можно использовать с целью сближения российской отчетности и МСФО, актуального для компаний, планирующих переход на МСФО в ближайшей перспективе.

Вышеизложенные критерии квалификации основных средств аналогичны критериям, изложенным в отечественном стандарте [2]. Однако следует обратить внимание, что в МСФО критерий экономической выгоды при классификации активов применяется более жестко: Остановимся на отличиях МСФО от правил отечественного учета, которые могут повлечь за собой соответствующие корректировки отчетности. Особенностью МСФО является понятие инвестиционной недвижимости.

Это недвижимое имущество, экономические выгоды от которого компания предполагает получить путем его сдачи в аренду, а не путем использования в основной деятельности и не путем продажи. Таким образом, с точки зрения МСФО недвижимость, сдаваемая в аренду, не является основным средством, и действие стандарта 16 на нее не распространяется.

Виды инвестиций и их классификация. Какие типы инвестиций бывают

Нормативные документы по бухгалтерскому учету не содержат каких-либо ограничений по применению ускоренного способа. Способы начисления амортизации не изменяют объема амортизации основных средств за весь период их полезного использования, а лишь перераспределяют его по отдельным периодам в течение всего срока службы. В бухгалтерском учете ускоренное начисление амортизации позволяет инвестору в более короткое время вернуть большую долю инвестиций, то есть сокращается время оборота большей части вложенного в основные средства капитала, которая может быть снова реинвестирована в материальные активы и приносить доход.

Использование ускоренного способа до года сдерживалось включением в прибыль амортизационных отчислений, начисленных сверх линейного способа и подлежащих налогообложению. Способ списания стоимости основных средств по сумме чисел лет срока полезного использования практически не применяется.

регулирования бухгалтерского учета, включая порядок, структура, сроки внедрения установлены в Плане ведения учета: • Инвестиционной недвижимости очень Различия в отношении: • Учета доходов от.

Экономическая деятельность Учет различий в сроках жизни инвестиционных проектов Наряду с выбором коэффициента дисконтирования на результаты оценки инвестиционных проектов могут заметно влиять различия в сроках жизни инвестиций. Например, транспортная фирма может купить подержанные грузовики, которые прослужат еще 3 — 4 года, либо приобрести новые — со сроком службы 8 — 10 лет. Как сравнить такие варианты инвестиций корректно? Естественно, что такой результат сильно зависит от тех условий, которые мы заложили в расчет, например от схем амортизации и величин остаточных стоимостей основных средств, от возможности продать созданные в результате инвестирования объекты другим лицам и т.

Мы оговариваем это потому, что любой разработчик или аналитик инвестиционных проектов должен всегда помнить: Поэтому, стремясь найти правильное ранжирование анализируемых проектов с точки зрения их привлекательности для инвестора, лучше уделять основное внимание не повышению точности расчетов или использованию все более изощренных методов их проведения, а уточнению исходных предпосылок этих расчетов.

При таком условии даже некоторое упрощение методов расчетов не вызовет опасного снижения их достоверности и позволит принимать обоснованные решения. Между тем потребность в упрощении расчетов возникает у специалистов по инвестиционному анализу довольно часто. Например, одной из ситуаций, в которой такая потребность ощущается достаточно остро, является оценка и ранжирование проектов по величине в условиях, когда инвестиционные ресурсы могут быть реинвестированы бесконечно.

10.3. Учет различий в сроках жизни инвестиционных проектов

На сегодняшний день многие предприятия нуждаются в дополнительных инвестициях, которые могут быть получены за счет средств иностранных инвесторов, поэтому данные бухгалтерского учета должны в полной мере раскрывать информацию для всех пользователей. Различия в правилах учета некоторых активов, в том числе основных средств по РСБУ и МСФО, неизбежно приводят к проблемам при при трансформации отчетности компании в соответствие международными стандартами.

Поэтому трансформация российской бухгалтерской отчетности в международный формат достаточно сложный процесс, который требует высокого профессионализма от бухгалтерского персонала. Имущество может быть квалифицировано как основное средство, если: Приобрести имущество в качестве основного средства организация может несколькими способами.

Учет инвестиций в дочерние компании осуществляется согласно МСФО . Рассмотрим их далее, а здесь укажем основные различия между учетом предусмотренной соглашением, а также сроки предоставления этих прав.

Технические индикаторы Коллективное инвестирование Инвестиционные компании сегодня предлагают своим клиентам богатый выбор активов для вложения своих средств. Многие трейдеры сами задумываются о том, как эффективно диверсифицировать свой инвестиционный портфель. Потому, говоря о российском рынке ценных бумаг, нельзя обойти вниманием такие виды инвестиций, как вложения в паевые инвестиционные фонды ПИФы , негосударственные пенсионные фонды НПФ и общие фонды банковского управления ОФБУ.

Именно эти коллективные формы доверительного управления имуществом сегодня наиболее распространены среди инвесторов. Перечисленные фонды служат в основном для аккумуляции и приумножения средств инвесторов. Инвесторы, которые по разным причинам не имеют возможности самостоятельно инвестировать собственные сбережения или временно свободные денежные средства, могут вложить их в фонды.

Интерес к коллективной форме инвестирования в последние годы значительно возрос в нашей стране. При такой форме инвестирования увеличивается диверсификация вложений в различные инструменты, что влечет за собой снижение рисков, что весьма хорошо для инвесторов. Чем еще коллективное инвестирование отличается, скажем, от вклада в банк, который также объединяет деньги вкладчиков и может приобретать ценные бумаги?

Чем отличаются акции от облигаций?

Рассмотрим основные различия МСФО 17"Аренда" и нового стандарта, правила перехода, а также приведем некоторые интересные аспекты учета у компании-арендатора и арендодателя. Оба совета согласились с тем, что заказчик арендатор должен признавать активы и обязательства, возникающие в связи с арендой для облегчения сопоставимости финансовой отчетности. Согласно приказу Минфина России от

В регулировании учета финансовых инструментов и инвестиций в соответствии с МСФО и ПБУ: методологические проблемы и различия . Классификация финансовых вложений в российских стандартах по срокам погашения.

Имеется ряд различий в раскрытии статей баланса, которые приводятся ниже. Ключевые различия в отношении основных средств касаются амортизации. В соответствии с международными стандартами учета руководству компании разрешено самостоятельно определять сроки службы основных средств, в зависимости от того, в течение какого периода времени предприятие предполагает их использовать.

В связи с принятием Главы 25 Налогового кодекса многие предприятия используют новую классификацию основных средств, установленную Постановлением Правительства РФ от 1 января г. Разница в сроках службы приводит к расхождениям в величине остаточной стоимости активов, а также в суммах по амортизации, начисленных за определенный период, представленных в соответствии с российской системой учета и МСФО.

Однако российскими предприятиями на практике опять-таки в основном используется линейный метод, предписанный Налоговым кодексом. Основная задача этого стандарта - обеспечить реальную оценку активов в финансовой отчетности путем признания убытка от их обесценения снижения стоимости, ценности , когда чистая балансовая стоимость превышает возмещаемую сумму.

Бюджетный учет основных средств

Статья Наталья Борзова В новых рекомендациях Банка России по составлению финансовой отчетности кредитных организаций в соответствии с Международными стандартами письмо Банка России от В предыдущих методических рекомендациях Банка России данное понятие отсутствовало, а основные средства рассматривались не иначе как материальные объекты, принадлежащие на праве собственности и используемые в основной деятельности кредитной организации. Принципы признания и оценки инвестиционной недвижимости в соответствии с требованиями Международных стандартов изложены в МСФО 40"Инвестиционная недвижимость".

Нельзя сказать, что данное понятие является новым для финансовой отчетности. МСФО 40 вступили в действие с 1 января г. В данной статье мы рассмотрим понятие"инвестиционная недвижимость" в целях ее правильного отражения в финансовой отчетности.

Оценка эффективности государственных и частных инвестиций разработки по учету основных рыночных критериев инвестиционной эффективности [4]. варианта – сроке окупаемости дополнительных инвестиций за счет . (социалистической плановой) и нелинейной ( рыночной): в чем различие.

Соответственно, исходя из сущности этих ценных бумаг, их владельцы имеют разные права и возможности относительно дохода, обеспечиваемого этими инструментами, его размера, периодичности и порядка выплаты, а также гарантий получения дохода и рисков, а также возможности влияния на деятельность компании. Акцинеры - совладельцы компании, держатели облигаций - кредиторы. Акционеры получают дивиденды, определенные решением общего собрания. Других периодических выплат по акциям нет.

При ликвидации компании акционеру выплачивается часть средств, при их наличии, после удовлетворения требований всех кредиторов. Владельцам облигаций выплачивается процентный доход с периодичностью, обозначенной в документе, регламентирующем выпуск облигаций решение о выпуске или проспект эмиссии и при окончании срока обращения облигаций, при погашении, выплачивается номинальная стоимость. Дополнительных выплат по облигациям нет. Выплата дивидендов на акции происходит обычно один раз в год.

ПОНЯТИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ АКТИВОВ РОССИЙСКИЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ

Теперь пойдет речь о том, как правильно отражать соответствующие операции в бухгалтерском учете и налогообложении. Первоначальная стоимость НМА в бухгалтерском учете Нематериальные активы принимается к бухгалтерскому учету по фактической первоначальной стоимости п. Это сумма, исчисленная в денежном выражении, равная величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности, уплаченная или начисленная организацией при приобретении, создании актива и обеспечении условий для использования актива в запланированных целях.

Возникающие из-за этого различия в сроках учета операций приводят к инвестиции, учтенные по методу долевого участия; - запасы;.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования. При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности.

Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов. Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности.

Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным. Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования. Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала. Таким образом, оценка инвестиций с помощью данного метода основана на определении максимальной величины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубыточными.

Критерии , и , наиболее часто применяемые в инвестиционном анализе, являются фактически разными версиями одной и той же концепции, и поэтому их результаты связаны друг с другом. Таким образом, можно ожидать выполнения следующих математических соотношений для одного проекта:

Зачем знать финансовый учет