45. Точка безубыточности, запас финансовой прочности, производственный леверидж.

Рост прибыли справедливо связывают с ростом объемов продаж. Как нет предела совершенству, так нет того объема продаж и прибыли, достигнув который, можно сказать: По мере развития"аппетиты" компании растут: На каждом из этих этапов возникает логичное стремление как можно больше продать и получить как можно больше прибыли. Однако, для успешного ведения бизнеса необходимо не только просчитывать, сколько компания заработает при достижении запланированного объема продаж, но и четко представлять, какой минимальный объем продаж необходим для обеспечения безубыточной работы. Планируя свою прибыль, оптимист задаст вопрос: Пессимист будет более осторожным, интересуясь:

Расчет точки безубыточности

Безубыточность — соотношение между выпуском продукции и производственными мощностями предприятия, при котором предприятие лишь покрывает свои затраты. Обычно спрос подвержен случайным колебаниям, а оборудование иногда ломается, поэтому производственные мощности должны превышать средний уровень спроса, с тем чтобы предприятию не пришлось отказываться от слишком многих заказов в периоды пиков спроса. Невозможность удовлетворить спрос не только становится причиной немедленной потери прибылей, но и ведет к сокращению будущего спроса, так как покупатели, поняв, что они не могут рассчитывать на получение в любой момент данного товара или услуги, начинают искать альтернативу.

инвестиционных затрат в процессе разработки бизнес-плана инвестиционного проекта. Производственный план в составе бизнесплана инвестиционного проекта. Графическое нахождение точки безубыточности. Влияние структуры текущих затрат на уровень производственного левериджа.

Финансовый бухгалтерский , управленческий, налоговый виды учета. Взаимосвязь видов учета и их различия. Международные и национальные стандарты учета. Регулирование финансового учета и отчетности. Управление денежными средствами и оборотным капиталом компании: Стратегия и тактика компании в области оборотного капитала. Практика расчета основных показателей оборачиваемость, коэффициент инкассации и другие ; - Формирование политики коммерческого кредитования. Методы анализа и планирования потока денежных средств.

Практика анализа денежного потока косвенным методом. Теория и практика управления финансовым циклом компании.

Учимся определять точку безубыточности

Натуральный операционный рычаг вычисляется по формуле: Величину операционного левериджа можно считать показателем рискованности не только самого предприятия, но и вида бизнеса, которым это предприятие занимается, поскольку соотношение постоянных и переменных расходов в общей структуре затрат является отражением не только особенностей данного предприятия и его учетной политики, но и отраслевых особенностей деятельности.

Увеличение производственного левериджа может свидетельствовать о наращивании производственной мощи предприятия, о техническом перевооружении, повышении производительности труда.

Безубыточность — результат деятельности компании, фирмы или частного лица, при Точка безубыточности). Этот показатель учитывается при разработке бизнес-плана, оценке Точка безубыточности · Постоянные затраты · Операционный леверидж · Переменные затраты.

Учреждение БУ 2 с высокими постоянными затратами наибольший эффект получает от роста объема госзадания, а не от снижения переменных затрат. С учетом того, что государство намерено осуществить переход к рыночному размещению госзаказа на оказание госуслуг, включая участие негосударственных организаций, управляемыми для БУ становятся не только затраты, но и размер госзадания. Рассчитав пусть приблизительно структуру затрат БУ, руководители будут знать, в каком направлении им выгоднее направлять усилия.

Точка безубыточности и запас финансовой прочности. С операционным рычагом связаны два понятия — точка безубыточности и запас финансовой прочности. Точка, в которой выручка за вычетом переменных затрат покрывает только сумму постоянных издержек, называется точкой безубыточной деятельности порогом рентабельности, критическим объемом услуг. Финансовый результат в этой точке равен нулю. Зпер — переменные затраты на единицу услуг; Зпост — постоянные затраты на оказание общего объема услуг; Обкрит — критический объем услуг точка безубыточности.

Тема 3. Анализ соотношения затрат, прибыли и объема продаж

Успех работы любой компании измеряется величиной полученной прибыли и ее ростом. Рост прибыли справедливо связывают с ростом объемов продаж. Как нет предела совершенству, так нет того объема продаж и прибыли, достигнув который, можно сказать: По мере развития"аппетиты" компании растут: На каждом из этих этапов возникает логичное стремление как можно больше продать и получить как можно больше прибыли.

Однако, для успешного ведения бизнеса необходимо не только просчитывать, сколько компания заработает при достижении запланированного объема продаж, но и четко представлять, какой минимальный объем продаж необходим для обеспечения безубыточной работы.

Если же объем продаж не достигает точки безубыточности, можно заняться . компании дает производственный рычаг (он же — производственный леверидж, . Вот будущий инвестор и сидит - ворошит бизнес-план, оценивая.

Изучение на основе этого анализа гораздо шире, чем просто изучение поведения в районе точки безубыточности. Это связано с тем, что маржинальная прибыль, начиная с продажи первой единицы продукции, покрывает постоянные затраты, пока не компенсирует их полностью. В этот момент и достигается точка безубыточности. Продажи последующих единиц продукции начинают создавать прибыль. Компания производит один вид продукции — кухонные столы, — и продает их по цене руб.

Определите точку безубыточности в единицах продукции. При производстве 20 столов компания закончит месяц без убытков [и без прибыли].

4.3.2. Расчет точки безубыточности и запаса прочности

Графический — путем построения двух прямых— прямой, описывающей поведение совокупных затрат и прямой, отражающей поведение выручки от продаж продукции в зависимости от изменения объемов реализации. Для определения минимального объема выпуска продукции, ниже которого производство продукции становится нерентабельности, используют показатель порога рентабельности, которые определяется по следующей формуле: Для коммерческих предприятий очень важно определить порог окупаемости затрат, после которого они начнут получать прибыль.

Для этого следует установить точку безубыточности.

Точка безубыточности — объем продаж продукции, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство продукции.

О сайте Бизнес-план точка безубыточности Проведенные изменения позволяли минимизировать необходимые затраты. Можно было выстраивать эффективную продуктовую стратегию. Однако для того, чтобы она стала реальностью, необходимо было заставить подразделения разработать и защитить свои бюджеты. Это и было сделано, но потом процесс реструктурирования забуксовал жить в режиме экономии не привыкли. Встал вопрос о реструктурировании системы управления , подборе и расстановке кадров, способных эффективно управлять предприятием в процессе его санации.

Все должности руководителей заводов были объявлены вакантными. Нынешние топ-менеджеры получили статус исполняющих обязанности — до тех пор, пока не докажут свое соответствие занимаемой должности. Критерии отбора просты кандидат должен представить бизнес-план , обеспечивающий безубыточность своего предприятия, гарантировать своевременную выплату заработной платы и ее определенный уровень, платежи в бюджет.

На предприятии обязательно должны быть внедрены предельный анализ определение точки ВЕР — точки безубыточности , бюджетирование и сертифицированные стандарты управления. Это составная часть любого бизнес-плана независимо от того, разработан он на действующем предприятии или при создании новой фирмы, разработке инвестиционного проекта.

Анализ точки безубыточности.

Действие производственного левериджа проявляется в том, что за счет наличия в составе себестоимости постоянных расходов любое изменение выручки от реализации продукции всегда порождает более сильное изменение прибыли. Анализ полученных результатов показывает; Оба предприятия преодолели точку безубыточности и получают операционную прибыль. В условиях стабильного увеличения объема реализованной продукции от 80 до тыс.

Каждое из рассматриваемых предприятий получает эффект производственного левериджа за счет наличия постоянных расходов. При равном приросте объема реализации предприятие Б по сравнению с предприятием А получает значительно больший прирост операционной прибыли за счет более высокого удельного веса постоянных расходов. С удалением от точки безубыточности эффект производ-ственного левериджа снижается.

бизнес-плана инвестиционного проекта, претендующего на получение . без финансирования и с финансированием, т.е. воздействие финансового левериджа. Точка безубыточности рассчитывается как отношение величины.

Расчет точки безубыточности необходим при анализе существующего бизнеса и при разработке бизнес-плана. Но рассчитать ее в реальной жизни Вы не сможете. Почему формула расчета точки безубыточности не работает в реальной жизни? Всем известная формула точки безубыточности не работает при большом ассортименте. Она позволяет делать расчет только для одного товара или по предприятию в среднем.

При большом ассортименте основная проблема состоит в распределении долей постоянных затрат по отдельным товарам. А не зная сумму постоянных затрат, приходящихся на отдельный товар, Вы не можете рассчитать точку безубыточности. Более того, Вы не можете определить общие затраты, приходящиеся на данный товар. И значит, не можете посчитать его прибыльность. В примере ниже показано, что товар может быть на первый взгляд прибыльным, а на самом деле убыточным. С по год работал программистом и начальником отдела в банках и коммерческих организациях.

Имею большой опыт в разработке программного обеспечения для банковских систем и бухгалтерии.

Глава 6. Расчет и анализ точки безубыточности

Нелинейное изменение прибыли предприятия в зависимости от изменения объемов реализации продукции возникает вследствие действия операционного производственного рычага. Оно характеризуется соответствующим эффектом, заключающимся в том, что любое изменение выручки от реализации продукции порождает более сильное изменение прибыли предприятия. Сила действия операционного производственного рычага рассчитывается как отношение постоянных затрат предприятия к величине его прибыли.

Эффект операционного рычага заключается в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли. Для расчета эффекта или силы воздействия рычага используется целый ряд показателей.

Такой объем продаж получил название точки безубыточности. . Производственный леверидж = Маржинальный доход / Прибыль; В финансовую часть бизнес-плана целесообразно включать анализ безубыточности, который.

Выводы Что такое точка безубыточности и что она показывает Точка безубыточности - — — объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль — это разница между доходами — и расходами — . Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать работ выполнить, услуг оказать , чтобы сработать в ноль.

Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута — предприятие несет убытки.

Пример расчета точки безубыточности разными методами